Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Контакты

Главная

22 марта 2023 г. – 75-летие со дня создания Новокузнецкого строительного техникума

НОВОКУЗНЕЦКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ

После окончания Великой Отечественной войны в Кузбассе стали открываться и осваиваться новые шахты и угольные разрезы. Страна, и город в частности, нуждались в квалифицированных рабочих кадрах. По этой причине Министерством строительства топливных предприятий СССР было принято решение об открытии в городе Сталинске Кузнецкого горно-строительного техникума. 22 марта 1948 года был издан соответствующих приказ. И техникум, по-военному быстро, осенью того же года начинает вести учебную деятельность для 86 учащихся.

Первые годы работы были сложными и трудными: не было своего помещения для занятий и жилья для учеников и преподавателей. На правах квартирантов техникум размещался во втором корпусе металлургического техникума, который находился на Площади Побед. Но вскоре через год комбинат «Кузбассшахтострой» передал горному техникуму двухэтажное каменное здание рабочего общежития, расположенного на конечной остановке третьего трамвая в Куйбышево, которое приспособили под учебный корпус. Три засыпанных барака рядом приспособили под общежитие. Условия были тяжелые, жуткая теснота, нехватка мест, к тому же чувствовалась высокая потребность в специалистах, поэтому планы приема учащихся резко увеличили.

При первом директоре – а им стал волевой и энергичный фронтовик, участник Сталинградской битвы – Николай Дмитриевич Ширинкин, был построен второй корпус, который в 1951 году соединили перемычкой с первым. Там разместились спортивный зал и учебные мастерские. Техникум быстро рос - в 1953 году, к примеру, только на дневном отделении учились 923 человека, в связи с этим был открыт филиал в Байдаевке. В том же году открылось вечернее отделение, появились хорошо оснащенные лаборатории и кабинеты.

В 1959 году на улицах Мичурина и Воробьева было начато строительство учебного корпуса, общежития и жилого дома. В 1962 году техникум получил в свое распоряжение новый учебный корпус (типовой проект школы тех лет на 760 человек) и благоустроенное общежитие на 400 мест. Все эти события были связаны со следующим директором техникума – Семеном Павловичем Залесским (годы работы 1956 – 1962 г). Руководством техникума был составлен стратегический план обновления, расширения и дальнейшего развития учебно-материальной базы: максимальное привлечение в этот процесс преподавателей и учащихся через собственно организованное дипломное и курсовое проектирование (вместо чертежей – модель, макет, стенд), инициирование активной помощи выпускников техникума, ориентация всей работы учебных мастерских на выпуск необходимой продукции (столы, скамейки, бруски, рейки и т.д).

В 1963 году техникум приобрел свое нынешнее название – Новокузнецкий строительный техникум, уйдя под управление Минстроя СССР, естественно, поменяв при этом горно-строительную специализацию на чисто строительную. Поменяв специализацию обучения вставал вопрос о создании по сути дела заново материально-технической базы техникума. Старые лаборатории, частично ориентированные на горные специальности, стали не востребованы, к тому же пострадали от переезда. Все эти проблемы пришлось решать новому директору техникума Федору Николаевичу Симакину, заступившему на этот пост в октябре 1962 года. При нём в учебный процесс было широко внедрено техническое творчество учащихся. Это позволяло разумно организовать досуг учащихся с привлечением их к творческой работе, в ходе которой они изготавливали необходимые наглядные пособия.

Техникум рос и расширялся, открыв два филиала: в Заводском районе Новокузнецка и в Прокопьевске. В 1975 г. к основному зданию была сделана пристройка, где разместились 14 аудиторий, 2 лаборатории, столовая на 120 мест, токарный цех учебно-производственных мастерских. Техникум превратился в одно из крупнейших средних специальных заведений области, обладавший оснащенной материально-технической базой и квалифицированным преподавательским составом.

Особую студенческую моду в то время получили студенческие отряды. Строительные отряды были прекрасной школой жизни, средством привлечения молодежи к строительному производству. Редкая стройка в городе и области обходилась без строительных отрядов Новокузнецкого строительного техникума.

С 1995 года на пост директора был избран Юрий Владимирович Корнеев. С его приходом начинается период «новейшей истории» Новокузнецкого строительного техникума.

Новая экономическая ситуация диктовала необходимость внутренней реорганизации техникума, введение новых учебных дисциплин, модернизации учебного процесса. К трем основным специальностям добавилось еще восемь.

В соответствии с приказом № 2139 от 26 ноября 2007 г. «О реорганизации Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования» «Новокузнецкий монтажный техникум» и Профессиональное училища №58 г. Новокузнецка» присоединены к ФГОУ СПО Новокузнецкому строительному техникуму.

Презентация