Кузбасс – регион трудовой доблести и воинской славы
Кузбасс, находясь в глубоком тылу, день и ночь работал под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» всю Великую Отечественную войну, а на фронтах сражались, гибли за Родину и совершали подвиги наши земляки. В годы войны жители нашего края добровольцами шли на фронт, более 150 тысяч наших солдат с войны не вернулись. Ввиду потери Донбасса и южной металлургии на долю Кузбасса выпала роль второй после Урала металлургической и главной угольной базы военной экономики. Наш регион вместе с другими предприятиями Западной Сибири превратился в крупную кузницу оружия, стал надежным арсеналом фронта: на угле Кузбасса и металле Урала и Кузбасса жила вся оборонная промышленность страны. Главным вкладом Кузбасса в победу над Германией стало обеспечение фронта всем необходимым. Кузбассовцы, а это были в основном женщины, подростки и ветераны-пенсионеры, пришли в шахты, на металлургические предприятия, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. Вклад нашего региона в достижении Великой Победы стал возможен благодаря его уникальной истории, щедрым природным богатствам, самоотверженным и бескорыстным людям «угольного сердца» России.
В данном разделе размещаются самые разные по форме и протяжённости во времени знаменательные события и новости, проекты и творческие работы Актива Музейного информационного центра, посвящённые Кузбассу: его истории, природным объектам, индустриальным и промышленным предприятиям, достопримечательностям и памятным местам, знаменитым и выдающимся личностям.
Наша же основная задача – рассказать всем-всем какой наш край замечательный, неповторимый, удивительный, потрясающий, многообразный… в общем, самый-самый!
Историческая видеосправка "От "девушки с веслом" до советской разведчицы" (к 105-летию со дня рождения Героя РФ Волошиной В.Д.). Авторы: Терскова К.В., актив студенческого отряда "Хранители истории". Описание:В годы Великой Отечественной с Зоей Космодемьянской близко дружила еще одна советская партизанка - Вера Волошина. Так вышло, что героический путь юной девушки оборвался в самом начале войны. О Вере долгие годы не вспоминали, и ее девичий подвиг мог остаться незаметным. О смелом поступке Волошиной заговорили лишь в 1957 году, когда активисты-исследователи исправили эту историческую несправедливость. Тогда-то страна и узнала о героизме советской разведчицы, не пожалевшей собственной жизни ради чести Родины. Кстати, Веру называют прототипом знаменитой скульптуры «Девушка с веслом». Именно об этой бесстрашной советской героине рассказывается в представленной видеосправке.
Видеофильм "Из литературной жизни Кузбасса"
Новости